抄録
O-038
大規模レシピに基づく食事記録のカテゴリ推定による食物摂取頻度解析:アスリートを対象にした実践
川原田美雪・唐澤弘明(東大)・坂本美沙子(DOME ATHLETE HOUSE)・天野宗佑(foo.log)・山肩洋子・相澤清晴(東大)
スポーツ選手にとって,栄養管理はパフォーマンス向上のために非常に重要である.しかし,一般のアスリートが日々の食事内容を全て分析し,適切に管理するのは困難である.
そこで本研究では,テキストで記録された食事内容からアスリート個人の食傾向を分析し,適切な食事管理のサポートを行うことを目的とする.そのために,まず食事名から最も類似するレシピを検索し,記録された食事が所属するジャンルを推定した.そして推定された食事ジャンルごとの食事回数を食傾向と定義づけ,分析を行った.本研究では実際に学生アスリートの食事記録を用いて分析を行い,アスリートごとの食傾向の違いを定量的に評価した.