第82回オーディオビジュアル複合情報処理研究発表会

標記の研究発表会はペーパレスで行います(貸し出し用のUSBメモリもご用意しています)。
  • 研究会に登録されている方
    研究報告は開催初日の1週間前(=公知日)に電子図書館当日用サイト(登録会員用)で公開します。

  • 研究会に登録されていない方
    当日受付で資料閲覧用のアカウント情報(URL,ID,PW)をお渡しいたします。
    尚、研究会にご登録いただくことで当研究会のバックナンバーも含めて全て電子図書館でご購読いただけます。登録に関しては 研究会に登録する」のページをご参照ください。

プログラム

日時 2013年 9月12日(木) 10:30~17:25
     2013年 9月13日(金) 10:00~11:55

会場 早稲田大学早稲田キャンパス11号館 703教室
   (〒169-8050 新宿区西早稲田1-6-1.
    東京メトロ東西線 早稲田駅から徒歩5分 または JR高田馬場駅から徒歩20分.
    http://www.waseda.jp/jp/campus/waseda.html

議題 知的マルチメディアシステム,一般

9月12日(木) 午前 (10:30~11:30)

(1)/SIS 10:30 - 10:50
3D DWTビデオ伝送のビット誤り耐性の強化
○大村光德・山嵜彰一郎・松嶋智子(職能開発大)

(2)/SIS 10:50 - 11:10
ベクトルメディアンによる色選択を利用したモノクロ画像の着色法に関する一提案
○上田千晶(山口大)・徳永憲洋(水産大)・末竹規哲・内野英治(山口大)

(3)/SIS 11:10 - 11:30
誤差拡散法と減色処理に基づいたディジタル画像の限定色表示
上田千晶・○佐藤唯菜(山口大)・徳永憲洋(水産大)・末竹規哲・内野英治(山口大)

--- 昼食 ( 75分 ) ---

9月12日(木) 午後 (12:45~17:25)

(4)/SIS 12:45 - 13:25
[チュートリアル講演]パーソナル・スマート・ヘルスケアとそれを支えるワイヤレステクノロジー
○田中宏和・鈴木琢治・南 重信(東芝)

--- 休憩 ( 10分 ) ---

(5)/SIS 13:35 - 13:55
コグニティブ無線通信システムのためのアジマススプレッドとKファクタによるチャネルシナリオ識別に関する一検討
○李 昊晨・笹岡直人・伊藤良生(鳥取大)

(6)/SIS 13:55 - 14:15
最小全域木に基づく空間充填曲線を利用した一次元スイッチングメディアンフィルタによるインパルスノイズ除去
○古賀崇了(徳山高専)・加藤 剛・末竹規哲・内野英治(山口大)

(7)/SIS 14:15 - 14:35
遺伝的アルゴリズムによるオープニングとクロージングにおける構造要素の劣化画像のみを用いた推定
○鍋谷洋介・棟安実治・浅野 晃(関西大)

(8)/SIS 14:35 - 14:55
領域の特徴量に着目した歯科パノラマX線写真における石灰化領域の検出手法の改良
○原田裕典・棟安実治・浅野 晃(関西大)・内田啓一・田口 明(松本歯科大)

(9) 14:55 - 15:20
Fish Detection by LBP Cascade Classifier with Optimized Processing Pipeline
○Dang Hoang Anh, Sriprasertsuk Pao, Kameyama Wataru (GITS, Waseda University)

--- 休憩 ( 15分 ) ---

(10)/SIS 15:35 - 16:15
[招待講演]対数美的曲線について
○吉田典正(日大)・斎藤隆文(東京農工大)

--- 休憩 ( 10分 ) ---

(11) 16:25 - 17:25
[特別講演]
デプスマップを用いた三次元映像符号化の国際標準化動向
○志水 信哉(NTTメディアインテリジェンス研究所)

9月13日(金) 午前 (10:00~11:55)

(12)/SIS 10:00 - 10:40
[チュートリアル講演]色覚とアルゴリズム ~ カラーユニバーサルデザインを目指して ~
○目黒光彦(日大)

--- 休憩 ( 15分 ) ---

(13)/SIS 10:55 - 11:15
組織的ブロック拡散とDCTを用いた高耐性電子透かし
○大関和夫・坂内一貴・魏 遠玉・平川 豊(芝浦工大)・佐藤清次(産技短)

(14)/SIS 11:15 - 11:35
埋め込み型マーカを利用した印刷画像へのデータ埋め込みと検出に関する一手法
玉置公寿・○棟安実治(関西大)

(15)/SIS 11:35 - 11:55
秘密分散情報の符号化に関する研究
○山嵜彰一郎・松嶋智子(職業大)

一般講演:発表 20 分 + 質疑応答 5 分

◎最新情報は研究会Webページをご覧ください.
◎9月12日(木)研究会終了後、懇親会を予定しておりますので、ふるってのご参加をお願いいたします.
  問い合わせ先:目黒光彦(日大)E-Mail:meguro.mitsuhiko[アット]nihon-u.ac.jp

 

発表募集のお知らせ(終了しました)

下記テーマにつき講演を募集しますので、奮ってご応募ください。

【テーマ】知的マルチメディアシステム,オーディオビジュアル,一般
【日程】2013年9月12日(木),13日(金)
【会場】早稲田大学11号館
 http://www.waseda.jp/jp/campus/waseda.html
【発表申込方法】  以下URLの「発表申込」メニューからお申込ください。
  https://ipsj1.i-product.biz/ipsjsig/AVM
【申込締切】2013年7月5日 19日(金)23:59 延長しました!
【原稿締切日】2013年8月9日(金)23:59
【問合先(幹事)】
 オーディオビジュアル複合情報処理研究会 幹事 井上雅之
 NTTメディアインテリジェンス研究所 第一推進プロジェクト E-mail:inoue.m[at]lab.ntt.co.jp
【連催】電子情報通信学会 スマートインフォメディアシステム研究会(IEICE-SIS)

調査研究担当への問い合わせフォーム