第79回オーディアビジュアル複合情報処理研究発表会

標記の研究発表会はペーパレスで行います(貸し出し用のUSBメモリもご用意しています)。
  • 研究会に登録されている方
    研究報告は開催初日の1週間前(=公知日)に電子図書館当日用サイト(登録会員用)で公開します。

  • 研究会に登録されていない方
    当日受付で資料閲覧用のアカウント情報(URL,ID,PW)をお渡しいたします。
    尚、研究会にご登録いただくことで当研究会のバックナンバーも含めて全て電子図書館でご購読いただけます。登録に関しては 研究会に登録する」のページをご参照ください。

プログラム

日時 2012年12月 6日(木) 09:20~17:50
    2012年12月 7日(金) 09:15~16:15

会場   福井市地域交流プラザ 研修室607号室 
     (福井県福井市手寄1丁目4.
      JR北陸本線「福井駅」徒歩1分,えちぜん鉄道「福井駅」徒歩1分.
      http://www.aossa.jp/city.html
      福井大学大学院工学研究科 情報・メディア工学専攻 吉田俊之.0776-20-1535 (会場))

議題   画像符号化,通信・ストリーム技術,一般

--- 委員長挨拶(BCT、CS、IE、AVM) ( 5分 ) ---

12月6日(木) 午前 BCT-1 (09:20~10:20)

(1)/ITE-BCT 09:20 - 09:40
特定ラジオマイクの周波数移行に向けた回線設計の検討
○小郷直人・濱住啓之(NHK)

(2)/ITE-BCT 09:40 - 10:00
TDD-双方向FPUにおけるType-ⅡHARQ方式の適用に関する検討
○鵜澤史貴・光山和彦・池田哲臣(NHK)・平栗健史(日本工大)

(3)/ITE-BCT 10:00 - 10:20
モバイルデータ通信によるNOTTV番組内テレビ中継に関する報告
○林 康彦・西澤伸一・大矢智之(mmbi)

--- 休憩 ( 5分 ) ---

12月6日(木) 午前 AVM-1 (10:25~13:05)

(4) 10:25 - 10:45
動き情報の時間相関性を考慮したx-meansクラスタリングによる動オブジェクト分割法の精度改善
○今村 幸祐(金沢大)

(5) 10:45 - 11:05
手持ちカメラと点群マーカを用いた3次元モデリングシステム
○衣川 彰・松田 一朗・深井 寛修・伊東 晋(東京理科大)

(6) 11:05 - 11:25
超解像を用いたJPEGコーデックに関する一検討
○清川正徳・黒木修隆・廣瀬哲也・沼 昌宏(神戸大)

--- 休憩 ( 5分 ) ---

(7)/ITE-BCT 11:30 - 12:10
[特別講演]低遅延デジタルラジオマイクの開発動向
○濱住啓之(NHK)

--- 休憩 ( 5分 ) ---

(8) 12:15 - 13:05
[特別招待講演]高臨場感通信のための次世代映像符号化
坂東幸浩(NTT-AT)

--- 昼食 ( 50分 ) ---

12月6日(木) 午後 IE-1 (13:55~14:55)

(9)/IE 13:55 - 14:15
部分画像検索における色相特徴と照明不変色特徴H’の比較
○松本 亘・亀山啓輔(筑波大)

(10)/IE 14:15 - 14:35
多方向多色照明下における映像オドメトリの伝送量削減
○江崎諒介・南 遥・岩橋政宏(長岡技科大)

(11)/IE 14:35 - 14:55
部分的な奥行き指定に基づく映像コンテンツの疑似3次元化
○成田裕介・松田一朗・深井寛修・伊東 晋(東京理科大)

--- 休憩 ( 5分 ) ---

12月6日(木) 午後 CS-1 (15:00~17:50)

(12)/CS 15:00 - 15:20
VHDL記述の最適化によるBemes網の並列制御回路の性能改善
○市村英也・加藤陽介・小原 仁(秋田大)

(13)/CS 15:20 - 15:40
減衰定数を学習する位置推定アルゴリズム
○坂口大樹・相河 聡(兵庫県立大)

(14)/CS 15:40 - 16:00
高速度カメラ画像の実時間ソフトウェア処理による可視光通信システム
○笠井 信・圓道知博(長岡技科大)・山里敬也・岡田 啓・藤井俊彰(名大)・荒井伸太郎(香川高専)

--- 休憩 ( 5分 ) ---

(15)/CS 16:05 - 16:55
[特別招待講演]M2M無線ネットワークを実現する次世代IEEE 802.11無線LAN
○守倉正博(京大)

--- 休憩 ( 5分 ) ---

(16)/CS 17:00 - 17:50
[特別招待講演]医工連携領域の最近の研究概要のご紹介 ~ すべてをスクラッチから造り上げることの素晴らしさ ~
○川島 信(中部大)

12月7日(金) 午前 IE-2 (09:15~10:55)

(17)/IE 09:15 - 09:35
高速カメラを用いた降雪粒子の画像計測
○堀内 尚・久保 守(金沢大)・村本健一郎(石川高専)

(18)/IE 09:35 - 09:55
全天魚眼画像の回転パラメータ校正
○櫻井孝洋・久保 守(金沢大)・鎌田直人(東大)

(19)/IE 09:55 - 10:15
高フレームレート画像の特徴を用いた勾配法に基づく高精度動き推定
○佐藤佑樹・菅井男也・浜本隆之(東京理科大)

(20)/IE 10:15 - 10:35
ハイブリッドカメラシステムによる遠距離標識画像取得システムの検討
○蜂巣拓巳・圓道知博(長岡技科大)

(21)/IE 10:35 - 10:55
並列可視光通信におけるLEDアレイの輝度値推定
○伊藤貴紀・圓道知博(長岡技科大)・荒井伸太郎(香川高専)・山里敬也・岡田 啓・藤井俊彰(名大)

--- 休憩 ( 5分 ) ---

12月7日(金) 午前 BCT-2 (11:00~11:40)

(22)/ITE-BCT 11:00 - 11:20
地域観光振興と防災に向けた地域情報プラットフォームとエリアワンセグ放送システムの研究
○三代沢 正・広瀬啓雄・土屋 健(諏訪東京理科大)

(23)/ITE-BCT 11:20 - 11:40
『ΩFINDER(オメガファインダー)』の開発 ~ AR技術を採用した中継現場下見支援用アンドロイドアプリケーション ~
○加藤克行(TBS)

--- 昼食 ( 50分 ) ---

12月7日(金) 午後 AVM-2 (12:30~14:20)

(24) 12:30 - 13:20
[特別招待講演]ICIP国際会議の動向
吉野知伸(KDDI研究所)

(25) 13:20 - 13:40
映像符号化情報を用いたシーン判定手法の一検討
○三反崎暁経・小野尚紀・清水淳(NTT)

(26) 13:40 - 14:00
A Consideration on Comic Reader‘s Behavior using Gaze Path and Pupil Size
○Ny Sokhour, Mutsumi Suganuma, Pao Sriprasertsuk, Wataru Kameyama(早稲田大)

(27) 14:00 - 14:20
フーリエ記述子と色情報を用いた野菜識別手法
○山崎太一・石井大祐・渡辺裕(早稲田大)

--- 休憩 ( 5分 ) ---

12月7日(金) 午後 CS-2 (14:25~15:25)

(28)/CS 14:25 - 14:45
ガードインターバルを超える遅延波による干渉を考慮したOFDMの等化技術に関する一検討
○田中佑樹・藤井雅弘・渡辺 裕(宇都宮大)

(29)/CS 14:45 - 15:05
SC-FDMAのための軟判定復号法に関する一検討
○山内惇史・藤井雅弘・渡辺 裕(宇都宮大)

(30)/CS 15:05 - 15:25
Rate-Compatible LDPC符号を用いたARQシステムにおけるスループット特性に関する一検討
○柳沼悠介・藤井雅弘・渡辺 裕(宇都宮大)

--- 休憩 ( 5分 ) ---

12月7日(金) 午後 IE-3 (15:30~16:15)

(31)/IE 15:30 - 15:50
帯域分割型Shape From Focus/Defocus法の高精度化について
○小寺加南子・仲野 豊・吉田俊之(福井大)

(32)/IE 15:50 - 16:10
ワーピングとブロックマッチングを併用したフレーム補間法について
○大久保雄介・仲野 豊・吉田俊之(福井大)

--- 終了挨拶 ( 5分 ) ---

一般講演:発表 15 分 + 質疑応答 5 分
 

発表募集(終了しました)

研究発表会を下記のとおり開催いたします.下記のテーマにつき講演を募集しますので、奮ってご応募ください。

【テーマ】画像符号化,通信・ストリーム技術および一般


【期日】平成24年12月 6日(木),7日(金)

【場所】福井市地域交流プラザ 研修室607号室 http://www4.fctv.ne.jp/~kouryu/
【申込先】E-mailにて、
タイトル、著者(発表者に○印)、所属、連絡先(住所、電話番号、FAX、メールアドレス)、 概要を明記の上、下記までご連絡ください。
申込先:「NTTメディアインテリジェンス研究所 第一推進プロジェクト 井上雅之」宛て
inoue.m[at]lab.ntt.co.jp

【申込締切】10月10日(水)必着 17日(水)必着 ←延長しました.


【原稿締切日】11月2日(金)必着

【問合先(幹事)】オーディオビジュアル複合情報処理研究会 幹事 井上雅之
NTTメディアインテリジェンス研究所 第一推進プロジェクト
E-mail:inoue.m[at]lab.ntt.co.jp

【連催(予定)】電子情報通信学会 通信方式研究会(IEICE-CS),画像工学研究会(IEICE-IE)
【共催(予定)】映像情報メディア学会放送技術研究会(ITE-BCT)

【開催案内URL】http://www.ams.giti.waseda.ac.jp/avm/society79.html (9/6現在 準備中)

調査研究担当への問い合わせフォーム