第165回アルゴリズム研究発表会

標記の研究発表会はペーパレスで行います(貸し出し用のUSBメモリもご用意しています)。
  • 研究会に登録されている方
    研究報告は開催初日の1週間前(=公知日)に電子図書館当日用サイト(登録会員用)で公開します。

  • 研究会に登録されていない方
    当日受付で資料閲覧用のアカウント情報(URL,ID,PW)をお渡しいたします。
    尚、研究会にご登録いただくことで当研究会のバックナンバーも含めて全て電子図書館でご購読いただけます。登録に関しては 研究会に登録する」のページをご参照ください。

プログラム

日  程 : 平成29年11月16日(木)~17日(金)
会  場 : 日立中央研究所 記念会館6F会議室
       (〒185-8601東京都国分寺市東恋ヶ窪一丁目280番地)
交通案内 : JR中央線国分寺駅下車,北口より徒歩約10分
       http://www.hitachi.co.jp/rd/about/location/crl/index.html

連  催
 : 電子情報通信学会 回路とシステム研究会(CAS)/システム数理と応用研究会(MSS)


--重要なお知らせ--

◎入場申請について
会場への入場には事前の申請が必要になります. 大変お手数ではありますが, 事前に来訪者全員の「氏名・所属・役職・国籍」を連絡して下さい. 代表の方が取りまとめて連絡頂ければ結構です. 締切日:2017年10月26日(木) 連絡先:川原 純(jkawahara at is.naist.jp) *入場時は守衛所にて研究会参加の旨とご氏名をお伝え下さい.

◎昼食について
会場の食堂/売店は昼食時に大変混雑することが予想され, かつ近隣に適当な飲食店がないため,お弁当の予約販売を実施します. 弁当+飲み物で税込み700程度,当日現金払い. 希望される方は入場申請と合わせてご連絡頂けると幸いです.

研究会初日 11月16日(木)の夕方に懇親会を予定しております. 社会人4,000円,学生2,000円程度を予定しております.詳細は後日お知らせ致します.


--
プログラム--

 
11月16日(木)


(1) CAS     9:15-9:40
  シンポジウム「誤りを許容する演算方式に基づく回路とシステム」を振り返って
  ○越田俊介(東北大)
(2) CAS     9:40-10:05    
  微風中のマルチローターの運動のモデリングとシミュレーション
  ○磯貝海斗・中野秀夫・岡崎秀晃(湘南工科大)
(3) CAS     10:05-10:30    
  穏やかな流れの中の水中ロボットの単純化モデルとシミュレーション
  ○嶝 宗成・磯貝海斗・中野秀夫・岡崎秀晃(湘南工科大)

--- 休憩(5分)---

(4) CAS     10:35-11:15    
  [招待講演]未定
  ○山岸昌夫(東工大)

--- 休憩(5分)---

(5) CAS     11:20-12:00    
  [招待講演]On the Recognition of Unit Grid Intersection Graphs
  ○Satoshi Tayu・Shuichi Ueno(Tokyo Tech)

--- 昼休み(60分)---

(6) MSS     13:00-13:45    
  [招待講演]電力需給管理における最適化問題
  ○平戸康太(東芝)

--- 休憩(5分)---

(7) AL-1     13:50-14:15    
  The Coloring Reconfiguration Problem on Specific Graph Classes
  ○Tatsuhiko Hatanaka・Takehiro Ito・Xiao Zhou(Tohoku Univ.)
(8) AL-2     14:15-14:40    
  Complexity of Coloring Reconfiguration under Recolorability Constraints
  ○Hiroki Osawa・Akira Suzuki・Takehiro Ito・Xiao Zhou(Tohoku Univ.)
(9) AL-3     14:40-15:05
  Efficient Algorithms for the Partial Sum Dispersion Problem
  Toshihiro Akagi(Gunma Univ.)・○Tetsuya Araki・Hiroshi Ishikawa(Tokyo Metropolitan Univ.)・
  Shin-ichi Nakano(Gunma Univ.)

--- 休憩(10分)---

(10)MSS     15:15-15:40
  フィールドワークにおけるつぶやきシステムの効果    
  ○岡田政則(金沢学院大)・内平直志・平石邦彦・國藤 進(北陸先端大)
(11)MSS     15:40-16:05
  境界を移動するシンクを持つワイヤレスセンサネットワークの省エネ木と安定木との関係
  ○金子美博・山田 翼・辻本卓也(岐阜大)
(12)MSS     16:05-16:30
  転移学習によるクラス未知の文書分類
  ○白井匡人(島根大)・劉 健全(NEC)
(13)MSS     16:30-16:55
  事象発生頻度の変化を表現するための論理
  ○高木 理(群馬大)

--- 休憩(5分)---

(14)MSS     17:00-17:55    
  [招待講演]線形時相論理仕様に対するスーパバイザ制御    
  ○榊原愛海・潮 俊光(阪大)


11月17日(金)

(15)AL-4     9:15-9:40
  希望リストを複数持つ安定マッチング問題
  岡本 和也・○宮崎 修一(京大)
(16)AL-5    9:40-10:05
  ンクの故障に依存関係がある場合のネットワーク信頼性評価
  ○吉田 拓弥・川原 純(奈良先端大)・井上 武(NTT)・笠原 正治(奈良先端大)
(17)AL-7    09:50-10:15 発表キャンセル
  Two-Dimensional Indirect Binary Search for the Three-Dimensional Matching Problem
  ○Shunichi Matsubara(Aoyama Gakuin Univ.)

--- 休憩(5分)---

(17)MSS     10:15-10:40
  ソフトウェア開発プロセスの評価における機械学習とプロセスマイニングの性能比較
  ○塩澤 仁・平石邦彦(北陸先端大)
(18)MSS     10:40-11:05
  MCCAを用いた遠隔診療の定量的安全性評価
  ○藤田健治・青木利晃・平石邦彦(北陸先端大)

--- 休憩(5分)---

(19)MSS     11:15-12:00
  [招待講演]航空交通のオープンデータとその活用
  ○岡 恵・福田 豊(電子航法研)

--- 昼休み(60分)---

(20)CAS     13:00-13:25
  発見的探索とバックトラッキングによる被覆配列の生成
  ○佐藤俊輝・高橋俊彦(新潟大)
(21)CAS     13:25-13:50
  パンケーキグラフに対する独立木の構成方法
  ○松井大地・山田敏規(埼玉大)
(22)CAS     13:50-14:15
  ノード故障を考慮した動的コンパクトルーティング方式の提案
  ○高橋勇輝・山田敏規(埼玉大)

--- 休憩(5分)---

(23)MSS     14:20-14:45
  線形時相論理制約を満たす定常方策の階層的強化学習
  ○山倉佑馬・潮 俊光(阪大)
(24)MSS     14:45-15:10
  アグリゲータによるインセンティブ配分のもとでの電力使用量削減問題における利己的消費者の
  ゲームモデル
  ○長谷川祐太・金澤尚史(阪大)
(25)MSS     15:10-15:35
  利得差の順序付き加重平均に基づく多目的ゲームの模倣ダイナミクスと均衡解の関係
  ○家脇康佑・金澤尚史(阪大)

--- 休憩(5分)---

(26)MSS     15:40-16:05
  2つのコミュニケーション図からの状態機械合成アルゴリズムの構築と実装
  ○冨永一矢・木下聖基・宮本俊幸(阪大)
(27)MSS     16:05-16:30
  カラーペトリネットに基づく最適資源割当て数理計画の自動生成
  ○牛島涼介(琉球大)・天願 健(名桜大)・アンドレア ヴェロニカ ポルコ・名嘉村盛和(琉球大)
(28)MSS     16:30-16:55
  SATソルバを使用したロケーティングアレイの生成手法について
  ○小西達也・小島英春・中川博之・土屋達弘(阪大)

※今回は一般発表25分(発表20分+質疑5分)で行います.
※本研究会は無査読で実施しています.


発表募集(募集は終了しました)

日  程 : 平成29年11月16日(木)~17日(金)
会  場 : 日立中央研究所
       (〒185-8601東京都国分寺市東恋ヶ窪一丁目280番地)
交通案内 : 日立中央研究所 所在地 68 総合研究7号館
       http://www.hitachi.co.jp/rd/about/location/crl/index.html

連  催
 : 電子情報通信学会 回路とシステム研究会(CAS)/システム数理と応用研究会(MSS)

発表申込締切: 2017年 9月8日(金) → 15日(金)23時59分 延長しました!

原稿提出締切: 2017年10月13日(金)23時59分締切厳守

   ※23時59分を過ぎるとシステムに投稿できなくなります.
    締切に遅れると発表キャンセルとなりますのでご注意ください.
    また,フォントの埋め込みがされていないとアラートが出ますので,
    お早目にご投稿いただきますようお願い致します.

発表申込方法 :
    以下のURLの「発表申込」メニューよりお申込ください.
    https://ipsj1.i-product.biz/ipsjsig/AL/

    ※申込みフォームの「研究会への連絡事項欄」に以下についてご入力ください.
    (1)生年月:19__年__月
    (2)ショートトークを希望:する/しない
    (3)発表時間に特別のご希望があれば明記下さい.
    (4)OHP使用のご希望があれば明記下さい.

    * 発表者生年月は受賞候補者選考等に必要な場合がありますのでご協力願います.
    * 申請がない場合,OHPは用意しません.プロジェクタは用意いたします.

※ 研究会初日 11月16日(木)の夕方に懇親会を予定しております.詳細は後日お知らせ致します.

調査研究担当への問い合わせフォーム