情報処理学会 第87回全国大会

7ZJ-03
食品ロスの削減を目的とした実験的な廃棄食材販売Webサイトの構築
○王 佳琪,華山宣胤(尚美学園大)
現在,食品ロス(本来食べられるのに捨てられてしまう食品)が社会問題の一つとなっており,スーパーマーケット等で廃棄予定の食材を無料または安価で提供するWebサイトやアプリが注目されている.しかし,これらのサイトでは,余った食品を無料または安価で提供するユーザーと,余った食品を入手したいユーザーのマッチングが主な機能で,余った食材の種類には偏りがあり,他の食材を買い足さないと料理を作ることができないことがある.そこで本研究では,現在余っている食材リストから「作り易い料理とそのレシピ」を入手したいユーザーの「ダイエット中」や「育ち盛り」などの特性に合わせて提案する機能を加えたWebサイトを実験的に構築する.