情報処理学会 第86回全国大会 会期:2024年3月15日~17日

6ZE-01
物体検知と音声認識を用いた非接触調理支援システムの研究
○竹内龍太郎(電機大)
本研究では、調理中に携帯情報端末機器を使用する際の衛生面の問題を解決するために、非接触制御による調理支援システムを提案している。従来、料理レシピを参照する際、携帯情報端末機器に触れることが衛生上の問題を引き起こす可能性があったが、本システムはカメラやマイクを用いた非接触制御を可能にする。このシステムは、リアルタイム物体検知技術を用いて、調理状態の画像を解析し、調理工程を認識する。また、音声認識機能を利用して料理動画の非接触制御を実現し、システム制御や動画制御等を行うことができる。本研究により、端末への接触回数を減らし、調理時間を短縮することが可能であり、衛生面での問題を軽減することができる。