情報処理学会 第86回全国大会 会期:2024年3月15日~17日

2ZF-07
クッキー製作のための設計および調理支援
○篠原なぎさ,五十嵐悠紀(お茶の水女子大)
型抜きクッキーを作る際に使用するクッキー型は,市販やオーダーメイドのものが数多く存在するが,費用やデザインの制約があり,ユーザの求めるクッキー型を作成するのは難しい.本研究では,ユーザがオリジナルなクッキーを製作するための設計と調理の支援システムを提案する.設計支援では,ユーザが作成したデザインからクッキー型に適した3Dモデルを生成する.調理支援では,設計したクッキーの焼き上がりイメージを描画し,ユーザの製作条件に合わせて必要な材料の分量などを提示する.これにより,調理する前に焼き上がりイメージを見ながら設計することができ,クッキー型の適切なサイズや,人数分のクッキーを事前に確認できる.