情報処理学会 第84回全国大会 会期:2022年3月3日~5日 情報処理学会 第84回全国大会 会期:2022年3月3日~5日

7U-01
コーナー検出を用いた野菜の艶判定手法の提案と実装
○竹本 碧,和田孟士,河村拓真,島 孔介,大塚孝信(名工大)
野菜の艶は野菜に含まれる水分量に関係しているとされており、鮮度や品質を判断するための重要な指針となる. しかし,現在の野菜選果機では,艶の判定を自動で行うことが難しい.よって,艶の判定は選果者の目視確認で行われている.しかし,選果基準が各選果者の判断に委ねられており,選果には時間を要する.
そのため,本研究ではナスの艶の有無による等級判断の自動化を目的として,コーナー検出を用いた艶判定手法の実装を行った.まず,ナスを撮影するための撮影環境を構築した.次に,コーナー検出された点のうち,艶と判定される部分について表示を行い、艶判定点の数によってナス全体の艶の有無が判定できることを示した.