情報処理学会 第84回全国大会 会期:2022年3月3日~5日 情報処理学会 第84回全国大会 会期:2022年3月3日~5日

1ZF-04
3Dプリント食品内部への情報埋め込み
○宮武大和,Punpongsanon Parinya,岩井大輔,佐藤宏介(阪大)
近年、食品自体に情報を埋め込むことにより、食品の情報記録や食品を用いた拡張現実を行う手法が提案されている。従来の手法では、食品の表面への印刷や形状の変調により、情報の埋め込みを実現していた。しかし、これらの手法では埋め込む情報に合わせて食品の外観を変化させる必要があるという課題がある。そこで本研究では、食品を3D食品プリンタで造形し、食品の内部構造を制御することにより、食品内部に情報を埋め込む手法を提案する。食品内部に情報を埋め込むことにより、食品の外観を変化させることなく情報を埋め込むことが可能となる。本論文では提案手法及び評価について報告する。