情報処理学会 第84回全国大会 会期:2022年3月3日~5日 情報処理学会 第84回全国大会 会期:2022年3月3日~5日

1P-06
知識ベース型推薦を用いたフードツーリズムのための旬と地元食材を考慮した飲食店推薦
○熊谷浩平,奥野 拓(はこだて未来大)
近年、食を目的とした旅であるフードツーリズムが盛んである.旅先で地元ならではの旬の食材を使用した料理を楽しむこともフードツーリズムの楽しみ方の一つである.しかし、嗜好にあった旬の食材や地元の食材を使用している飲食店を探すことは難しい.この問題を解決するために,グルメサイトや飲食店サイトなどから取得した食材情報と飲食店情報,旬の食材を掲載しているサイトから取得した食材の旬情報を用いて旬の食材と地元の食材を使用している飲食店を推薦するシステムを提案する.推薦手法には,ユーザーの求める具体的な要求から飲食店を推薦する手法である知識ベース型推薦を用いる.