情報処理学会 第82回全国大会 会期:2020年3月5日~7日 会場:金沢工業大学 扇が丘キャンパス 情報処理学会 第82回全国大会 会期:2020年3月5日~7日 会場:金沢工業大学 扇が丘キャンパス

7ZA-02
エコ・クッキングを促すための食物重量提示システムにおけるユーザー体験の研究
○山田あゆみ,安藤大地,向井智彦(首都大)
調理時に廃棄される生ゴミの削減は、社会的にも重要な問題である。そうした意識付けを促すために、本研究室では生ゴミの廃棄量をユーザーにインタラクティブに提示するシステムを開発している。その際、ユーザーに提示する情報として、可食部の減少と不可食部の増加のいずれかの選択により、ユーザー体験が大きく変化すると想定される。また、提示手段としても重量値の数字だけの表示、光による表示、数字と光による表示などが考えられる。そこで本報告では様々な食材を題材としたユーザー実験を通じて、各情報提示方法の有効性を検証した結果をまとめる。