情報処理学会 第82回全国大会 会期:2020年3月5日~7日 会場:金沢工業大学 扇が丘キャンパス 情報処理学会 第82回全国大会 会期:2020年3月5日~7日 会場:金沢工業大学 扇が丘キャンパス

6Q-02
CNNを用いた単品料理の食材を識別するモデルの構築
○平中 彗(岩手県大)
近年、日本人は生活習慣病の患者数が増加傾向である。今後、生活習慣病対策の1つである栄養管理が、個人でも行えるように改善する必要がある。
現在、食事画像から料理を識別する研究は進められている。しかし、料理に使われている食材の識別まではされていない。本研究の目的は料理画像から自動で料理に使われている食材の識別を行い、料理に含まれる栄養成分量を示す事で食生活の改善を助け、生活習慣病減少に役立つシステムにする。本論文では、単品料理画像から料理に使われている食材を識別するために使われている食材の種類を識別するモデルの構築を行い、検証を行った。