6ZG-05
留学生のための食生活支援システムの基礎検討
○張 氷怡,阿部昭博,市川 尚,富澤浩樹(岩手県大)
勉学や研究で来日している長期滞在の留学生は,母国と異なる食環境への適応に苦労している.例えば,日本の飲食店で提供される母国料理は伝統的な味が失われているため,本場の母国料理を見つけることが難しい.また,来日してから自炊の頻度が増えるものの食材の入手が困難であり,調理能力が低い留学生も多い.よって,伝統的な母国料理が味わえる店舗の情報提供や,入手困難な本場の食材についての支援や調理能力が低い留学生に対して料理の知識や経験を深めることが求められている.そこで本研究では,中国人留学生を対象とした食生活支援システムの開発を検討した.本稿では,本学留学生に対する実態調査とその結果を踏まえた情報システムによる支援の在り方について報告する.

footer 著作権について 倫理綱領 プライバシーポリシー セキュリティ 情報処理学会