5R-08
飲食店向け食物アレルギー対策システムの研究(ARとビーコンの利用)
○和田浩太,藤川真樹(工学院大)
食物アレルギー患者が増加傾向にある中,アレルゲンが食事に混入する恐れのある外食はストレスを感じる場合がある.当該問題の解消を目的としたシステムは存在するものの,注文から配膳までを包括的に捉えたシステムは提案されていない.本研究では,顧客が持つ情報端末を利用した注文システムと,AR機器を用いたホールスタッフ向けの配膳補助システムを提案する.提案手法では,飲食店の各座席にBLEビーコンを設置することで,座席と顧客の端末を特定でき,顧客の端末での注文を可能にする.配膳補助システムではスマートグラスを用いることで,アレルギーを持つ顧客の特定,配膳のステータス,保持している料理とテーブルのリンクが可能となる.

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