5L-08
知識ベース型推薦を用いたフードツーリズム支援システムの構築
○三好良弥,奥野 拓(はこだて未来大)
近年,地域らしい料理を食べることを目的とした旅であるフードツーリズムが盛んである.しかし,観光客の嗜好によって地域らしい料理の判断基準が異なるため,従来のグルメサイトでは地域らしい料理を探すことが困難である.この問題を解決するために,観光客の嗜好を考慮した地域らしい料理推薦システムを提案する.グルメサイトからWeb スクレイピングを行い抽出した飲食店及び料理の情報を用いてデータベースを構築し,観光客の嗜好にあった地域らしい料理の推薦を行う.推薦手法として,「評価が高い商品」や「1000 円以下の商品」などユーザが商品に求める具体的な条件がある場合に有効な知識ベース型推薦を用いることで,嗜好にあった料理の推薦を可能にする.

footer 著作権について 倫理綱領 プライバシーポリシー セキュリティ 情報処理学会