情報処理学会ホームページ
FIT2013第12回情報科学技術フォーラム 開催日:2013年9月4日(水)~6日(金) 会場:鳥取大学鳥取キャンパス
抄録
D-003
料理レシピ群から代替・追加・省略可能な食材の抽出手法の検討
楠 花菜・安藤一秋(香川大)
近年、レシピ投稿サイトにおいて膨大な数のレシピが閲覧できるようになった。それに伴い、ユーザの要望に沿った料理レシピの推薦、レシピの要約、レシピの可視化等、料理レシピに関する様々な研究が行われている。しかし、レシピに対してアレンジを加える研究は、まだ少ない。本研究では、食材と調理の相性に着目し、代替・追加・削除可能な食材(編集食材)を提示することにより、ユーザの要望に近づけるようなレシピのアレンジを支援するシステムの構築を目的とする。本稿では、初期段階として、レシピ群から編集食材を自動抽出する手法について検討する。