2M-1
栄養情報を活用した目的指向料理推薦システムの試作
○岩上将史,安藤哲志,伊藤孝行(名工大),田中雅章(鈴鹿短大)
健康を意識した料理レシピを提供するWEBサイトでは,利用者が献立を決定するための参考指標として栄養素量を表示している.しかし,生活改善のための献立を考えるには栄養素がもたらす効果に関する専門的な知識が必要であり,そのような知識を持たない一般利用者が目的の料理を検索することは難しい.そこで,本稿ではWEBページ上の栄養に関する単語の共起情報を活用し,自然な文章で料理レシピが検索できる目的指向料理推薦システムを試作する.本システムにより,ユーザーは栄養に関する知識を必要とせずに目的の料理レシピを検索することが可能となる.