1M-6
オントロジを用いたレシピ分類とベストプラクティスの抽出
○平岡光重,佐賀亮介,松本一教(神奈川工科大)
本論文ではオントロジを用いてレシピからベストプラクティスの抽出を行う。昨今、料理レシピの投稿サイトが急成長しており、多くの人から利用されている。しかしながら、文の表現、プロセスの構成、分量、作り方を自由記述により記述する為に、ユーザにはどのレシピが良いのか分かり辛く、利用することは難しい。そこで、本論文では料理検索・投稿サイトのクックパッドのレシピを対象に、レシピの分類と統合を行うことでベストプラクティスを抽出する。レシピの分類には行動オントロジと材料オントロジを用い、また、プロセスの各材料や行動を上位オントロジで抽象化し、共通部分集合をとることで、レシピプロセスを統合する。