7ZA-02
代替食材を考慮した料理レシピ推薦システムの提案
○平野眞喜子,植竹朋文(専修大)
毎日料理を作る人にとって、献立を決めることは困難な仕事の一つである。このような状況のもと、cookpadのような料理レシピを共有・検索できるサービスが提供されてきているが、家にある食材だけで調理するためには、代替や省略・追加できる食材についての知識と経験が必要となる。そこで本研究では、料理慣れしていない人でも、限られた食材で調理可能な料理レシピを推薦するシステムを提案する。ここでは、代替可能な同系統の食材と省略・追加できる食材をそれぞれグループ化することで、調理可能なレシピの検索を可能とした。さらに食材にポイントを付与し、レシピに得点を付けることで与えられた食材に最も適した料理レシピを推薦する。

footer 著作権について 倫理綱領 プライバシーポリシー セキュリティ 情報処理学会