7K-05
マイクロブログにおける郷土料理・ご当地グルメのおいしさ情報に関する分析
○谷村里穂(和歌山大),灘本明代(甲南大),荒牧英治(奈良先端大),宮部真衣(和歌山大)
 近年,食をテーマにした観光開発が行われており,その土地の素材や伝統を重視した「郷土料理」とは別に,地域復興活動を目的とした「ご当地グルメ」も多く開発されている.観光時にはその土地のものを食べたいという旅行者が多く,郷土料理・ご当地グルメの情報は,観光開発などに役立つと考えられる.マイクロブログの普及により,旅行者が気軽に観光時の食事の感想を投稿できるようになり,それらを活用できる可能性がある.また,食べ物のおいしさを表すシズルワードは,食べ物に対する有力な情報一つである.
 本研究では,食べ物のおいしさを表すシズルワードに着目し,マイクロブログであるTwitter上で発信される郷土料理・ご当地グルメに関する情報と,シズルワードとの関係について分析を行う. 

footer 著作権について 倫理綱領 プライバシーポリシー セキュリティ 情報処理学会