6K-04
マイクロブログを用いた飲食店の“おいしさ”情報収集手法の構築
○森田真季(和歌山大),荒牧英治(奈良先端大),灘本明代(甲南大),宮部真衣(和歌山大)
マイクロブログであるTwitterでは様々な情報発信がなされており,飲食店についての情報も発信されている.「もちもち」や「サクサク」など,食品のおいしさを表すシズルワードを含むツイートを抽出し,飲食店と結びつけることで,ユーザの嗜好に合わせた飲食店の提案が可能になると考えられる.
本稿では,ユーザに合わせた飲食店提案システムの構築を目指し,シズルワードを用いてTwitterから飲食店のおいしさ情報を収集する手法について提案する.

footer 著作権について 倫理綱領 プライバシーポリシー セキュリティ 情報処理学会