5X-08
調理作業手順の効率的提示方法
○市場彩花,斎藤隆文(農工大)
調理において手順の説明が必要とされる場合,一般的に文章と静止画または,動画と音声が用いられる.静止画を用いた場合には,一見しただけで内容がわかり全体像を把握しやすいが,動きの具体的な説明が難しい場合がある.一方,動画を用いた場合には,動きは理解しやすいが,すべての手順を閲覧するには時間がかかり,見たい部分の検索も容易ではない.
そこで本研究では,両者の長所を組み合わせ,静止画と短時間の動画を組み合わせて提示することを目的とする.具体的には,作業を撮影した動画像をもとに,動きの抽出,繰り返し動作の抽出などを適用し,作業手順ごとに短時間動画の作成を行い,それを用いて提示していく方法を考える.

footer 著作権について 倫理綱領 プライバシーポリシー セキュリティ 情報処理学会