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アレルギー対応給食作成支援システムのための類似度に基づくレシピ推薦機構
○石田健太,早川知道,伊藤孝行(名工大)
近年、食物アレルギー疾患を持つ児童が増加しており、学校給食でのアレルギー対応が進められている。先行研究では栄養士が代替レシピを作成する際に、栄養素を考慮した代替食材を提案するシステムを構築した。
しかし、既存手法は食材のみの提案であるため、代替レシピ自体を栄養士が考える必要があり、単純に負担が軽減されたとは言い難い。そこで本研究では、食材ではなくレシピ全体の推薦を行い、さらに推薦精度を高めることで栄養士の負担軽減を目的とする。
本手法ではjaccard係数などを利用して食材・栄養の観点から類似度を算出し、代替レシピを考える上で必要な「元レシピと類似したレシピ」の推薦を行うとともに、各食材の量などを調整しその結果を表示・出力する。実際に栄養士に利用してもらいその有用性を評価する。

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