5K-05
間接相関ルールを用いた代替食材の抽出
○川口美香,尾崎知伸(日大)
SNSの発展と健康志向の高まりにより、クックパッドや楽天レシピなど、利用者によるレシピ投稿サイトが注目を集めている。本研究では、レシピ投稿サイトからの知識発見の一つとして、代替可能食材の発見を対象とする。代替可能な食材を探す目的は、アレルギーへの対応の他、より安価で健康的な食材を利用したい、より調理を簡単にしたいなど多岐にわたる。これらの多様なニーズに応える一般的な枠組みとして、本研究では、間接相関ルールを用いた代替食材の発見を基本とし、料理手順や食材の種類、食材の組み合わせなど、種々の観点からの評価関数を提案し、実データを用いて評価する。

footer 著作権について 倫理綱領 プライバシーポリシー セキュリティ 情報処理学会