2Y-03
Leap Motionを用いた料理のレシピ提示支援システムの開発と評価
○池田彩子,浦川真由,松田晃一(大妻女子大)
初めての料理を作る時などは、その料理の作り方について書かれたレシピを見ながら行うことが多い。今日、このようなレシピはインターネット上で多数公開されており、簡易に検索できるため、それをタブレットやスマートフォンで見ながら料理することが多い。しかしながら、このようなサイトのレシピは従来の書籍のように読むことを前提としており、料理中に参照しながら料理を行うことが難しい。
本研究では、Leap Motionを用いて料理中のレシピ参照を支援するシステムを開発し、レシピサイトの情報を支援システムで再構築した。本論文では、システムの概要をのべ、従来のレシピサイトと本システムを使用して同じ料理を作成した場合の結果を議論する。

footer 著作権について 倫理綱領 プライバシーポリシー セキュリティ 情報処理学会