6ZA-02
相性や色味を考慮したお弁当の材料推薦システムの提案
○高野夕紀,植竹朋文(専修大)
お弁当の献立を考えることは多くの人にとって難しい問題である。というのは、お弁当の場合、味だけでなく使用する食材のバランスや色味も考慮にいれる必要があるからである。現状では、レシピを推薦するシステムは存在しているが、これらの要素を考慮したものは存在しない。そこで本研究では、食材のバランスや色味を考慮し、お弁当に使う材料を推薦してくれるシステムを提案する。具体的には、ユーザが指定した食材をベースに、相性や色味を考慮し、お弁当の材料をネットワーク図で可視的するシステムを構築する。本システムを利用することにより、お弁当作りにおける、食材のバランスや色味を考えるといった悩みが解消される。

footer 情報処理学会 セキュリティ プライバシーポリシー 倫理綱領 著作権について