6M-03
参加者の嗜好を考慮した飲食店推薦システムの開発
○谷川佳延,吉田博哉(神戸情報大)
 近年,外食産業が盛んになっており,消費者の多様なニーズに対応するため,様々な飲食店が展開されている.このように多くの飲食店が存在する中で,希望する店舗を探す方法として,Web上に公開された飲食店検索サービスを活用する事が多い.これらのサービスは,利用者の条件や嗜好を入力する事で,求める結果を得る事ができる.
 ただし,複数人で店舗を利用する場合,幹事が参加者全員の嗜好を把握する手間がかかると共に,検索項目に嗜好情報を入力出来ない事から,必ずしも満足度の高い検索結果が抽出できていない.
 そこで,本研究では,参加者が付けた飲食店の評価値や飲食店の特徴をもとに,協調フィルタリングと内容ベースフィルタリングを組合せた推薦手法を考案し,その有効性を検証する.

footer 情報処理学会 セキュリティ プライバシーポリシー 倫理綱領 著作権について