3S-03
レストランの料理にマッチングする音楽を提供する,ミュージックソムリエサービスの開発
○中島瑠央(東京工科大),岡崎博樹(手仕事工房),上林憲行(東京工科大)
レストランで食事をする際、注文したメニューに応じてマッチングする楽曲との出会いを提供するスマートフォンアプリサービスの開発を行う。
外での食事をする際、ただ御飯を食べて帰るだけ、それだけでは味気なくはないであろうか。料理を食べて美味しい、だけではなく、美味しい料理に付加価値を追加し、外食を食事かつ娯楽にするのがサービスの目的である。このサービスにより、店側は、提供する楽曲に応じて店の雰囲気を知ってもらい他店との差別化を図れる。消費者は注文品を待つ時間を音楽により楽しいものにすることができる。両者は音楽の趣向によりコミュニケーションを図ることも可能。音楽を提供したい側にとっても新たな広告価値になる。以上のような価値を提供するためサービスを開発提案する。

footer 情報処理学会 セキュリティ プライバシーポリシー 倫理綱領 著作権について