6ZE-8
代替食材発想能力育成のための類似レシピ提示システム
○水野勇渡,小尻智子(関西大),横井 聡,井出一郎(名大),瀬田和久(阪府大)
料理をする際、作りたいレシピに必要な食材がない場合は
他の食材で置き換える必要がある。家庭科の授業や料理学校では
レシピの作り方は教えてくれるが、レシピを他の食材で置き換える
代替食材の発想方法はあまり教えられない。代替可能食材は、
レシピ中で置き換えたい食材と同じ役割を果たすことのできる性質を
保持する食材であり、食材の性質は食材の調理動作によって決まる。
したがって、食材本来の性質と、調理動作のもたらす食材の性質の変化を
理解できれば、代替食材の発想支援能力を育成することができる。
そこで本研究では、置き換えたい食材と同様の性質を保持する
他の食材のレシピを提示することで、役割に必要な性質と、
調理動作のもたらす食材の性質変化を理解させることのできる
レシピ提示システムを提案する。

footer 情報処理学会 セキュリティ プライバシーポリシー 倫理綱領 著作権について