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CO2排出量を考慮した献立推薦システムの提案
○三上 亮,中野宏美,堂脇清志,大和田勇人(東理大)
近年,インターネットでの普及に伴いレシピ検索サイトが普及してきている.
しかし,単品が多いため毎日の献立を考えるということは大きな負担である.
また,日本のCO2排出量は家庭からの排出の割合が多くを占めており,
それを減少させることが必要とされている.
そこで,本研究では毎日の献立を考えることが難しい
高齢者や食事制限がある方に対して献立推薦を行うことを目的とする.
1食分の献立の推薦だけではなく,中長期の推薦を行うことにより
ユーザの負担を減らしていく.
推薦内容は調理法,栄養素だけではなく
調理の際のCO2排出量も表示することにより,
ユーザが環境のことを目に見えてわかるシステムの構築を行う.

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