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病状やアレルギーを考慮した在宅食事療法支援システムの提案
○藤井宏平,高木正則,山田敬三,佐々木淳(岩手県大)
近年,糖尿病などの生活習慣病患者が増加傾向にあり食事療法の重
要性が高まっている.通常は,医師や栄養士によって食事指導を受
けるが,その業務の都合上,指導が受けられる機会は少ない.また,
一般の健康管理やダイエットを目的とした食事管理システムや料理
推薦システムは,患者特有の病状や食物アレルギーまでは考慮され
ていないため,利用が難しい.そこで,本研究では,摂取食事の履
歴から患者の病状やアレルギーを考慮した食事指導を行うことがで
きる在宅食事療法支援システムを提案する.本稿では,病状・アレ
ルギー登録機能,食事登録機能,栄養バランス評価機能,料理推薦
機能等の開発状況について報告する.

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