FIT2015第14回情報科学技術フォーラム 開催日:2015年9月15日(火)~17日(木) 会場:愛媛大学城北キャンパス
抄録
D-018
料理レシピサイトから抽出される特徴に基づいた調理時間予測
阿部卓也・立間淳司・青野雅樹(豊橋技科大)
近年、Web上には多数のオンラインレシピが存在しており、それらを用いて調理をする機会が増えてきている。オンラインレシピには多くの場合、目安調理時間という項目が存在しており、限られた時間で料理をする者や、初めてその料理を作ろうとする者にとって非常に重要な情報になると考えられる。そこで本研究では、調理工程における素材と動詞をペアした素性とオンラインレシピのコンテンツ上の情報から抽出した素性を定義し、用いることで目安調理時間を推定する方法を提案する。また、bag-of-wardsモデルをベースラインとし、提案モデルとの比較実験を行った。