
抄録
D-041
ご当地グルメを提供する店舗を考慮した観光経路推薦手法
◎小杉将史・内田 理(東海大)
近年、「富士宮焼きそば」や「厚木シロコロ・ホルモン」などのご当地グルメが「B級グルメ」と称され、観光資源の重要な要素の一つとなっている。また、旅行者が旅行中に最も期待する事は「旅行先ならではの食事」であるとのアンケート結果が報告されている。しかし、ご当地グルメは一般的な料理のジャンルから派生したものも多く、既存の飲食店情報検索サービスを利用してご当地グルメを提供している店舗をみつけることが容易でない場合もある。そこで本研究では、ご当地グルメを提供する店舗情報のWeb上からの抽出を試みる。また、ご当地グルメの店舗情報と観光地を組み合わせたルートを旅行者に提示するシステムを提案する。