情報処理学会ホームページ
FIT2014 第13回情報科学技術フォーラム 開催日:2014年9月3日(水)~5日(金) 会場:筑波大学筑波キャンパス 一般社団法人電子情報通信学会 情報・システムソサイエティ 一般社団法人電子情報通信学会 ヒューマンコミュニケーショングループ 一般社団法人情報処理学会 筑波大学
抄録
A-005
多様な構成員から成るグループに対する献立推薦手法の提案
山田敬三(岩手県大)・奥友菜津美(CSKニアショアシステムズ)・高木正則・佐々木淳(岩手県大)
家族でそろって食事をすることを考えるとき,家族は,必要とする栄養,料理に対する好み,最近食べたものの履歴などの観点から多様なメンバで構成されている.家族のような多様な構成員から成るグループで同一の献立の食事を取るとき,様々な点に考慮する必要があり,献立を決めるのは簡単ではない.実際,日々の食事作りにおいて,多くの主婦は献立を決めることで困っている.そこで,本稿では,階層化意思決定法(Analytic Hierarchy Process: AHP)を用いて,家族に対して栄養バランスや最近食べたものを考慮した献立を推薦する手法を提案する.