情報処理学会ホームページ
FIT2013第12回情報科学技術フォーラム 開催日:2013年9月4日(水)~6日(金) 会場:鳥取大学鳥取キャンパス
抄録
O-049
美味しさモデルと栄養状態を考慮した料理レシピ推薦システム
狩野達哉・山口崇志(東京情報大)
近年、WEB上の料理レシピが活用される様になってきた。低コストで膨大なレシピを閲覧することが出来る一方、ユーザが必要なレシピを検索が難しくなってきている。そこで飲食記録からユーザの目的に合った料理レシピを抽出する、推薦システムが研究されているが「栄養状態にあったレシピ」など単一の基準によって実現されている。本研究では、ユーザの栄養状態に合う食材と、ユーザの嗜好に合う食材の2つ基準を基にレシピを推薦する手法を提案する。おいしさのモデルを基にユーザの嗜好を推測し、栄養状態と嗜好を総合的に判断することで、よりユーザ満足度の高いレシピを推薦する。