2ZB-3
みずみずしいソリッドテクスチャの表現
○武田知子,藤代一成(慶大)
メディア・映像技術の発達に伴って,様々な場面で実物でない食べ物を
目にする機会が増加してきたが,現実感に乏しいことが多い.また,
本物を使用した撮影では食べ物が大量に廃棄されることもしばしばである.
本研究では,そのような場面での効率化を図り,デジタルフードをより
身近なものとするため,果物や野菜がもつ本物らしさの重要なファクタ
である「みずみずしさ」を表現する手法を提案する.それらの断面に
見られる水分膜を一枚の薄膜とみなし,表面化散乱を計算するとともに,
細胞壁による表面の細かい凹凸を実現することにより,透明感のある
新鮮な食べ物のリアルタイムでの表示を目指す.