1ZJ-1
食事制約条件を考慮した料理推薦システムの開発
○藤井宏平,伊藤行生,高木正則,山田敬三,佐々木淳(岩手県大)
近年,健康志向の高まりにより,個人の嗜好や使う食材情報だけで
なく栄養バランスを考慮した料理やレシピの検索システムが注目さ
れている.しかし,一般利用者向けのシステムは,入力操作性はよ
いが日々の食事登録・栄養管理機能が不足し,栄養管理が重要とな
る患者向けのシステムは,入力操作が煩雑であるという問題がある.
また,ユーザの疾患やアレルギーなど食事の制約条件を考慮したシ
ステムは提供されていない.著者らは,入力操作性よく日々の食事
登録・栄養管理ができ,その登録されたデータと個人のプロフィー
ルや食事制約条件を考慮した料理推薦システムを開発している.本
稿では,そのプロトタイプの構造と開発の概要について述べる.