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栄養の食べ合わせを考慮した献立作成機構の試作
○高橋 淳,植田嗣也,伊藤孝行(名工大)
本研究では,WEBサイト上から収集したデータに対し,レシピの栄養素を自動的に計算したデータベースから食べ合わせを含めた献立を推薦するシステムを提案する.本システムは献立を作成する為に四群点数法を用い、食べ合わせを考慮した献立を作成する。そのために,そのために,7種類の栄養素からなる食べ合わせデータベース,64種類の食材からなる食べ合わせデータベース,そしてWEBサイトからのレシピデータベースを作成した.システムのインターフェースに関しては,iPhone端末上で動くシステムを構築した.有用性として,管理栄養士が手動で料理レシピを考える必要がなくなり,ユーザが手軽に健康な献立を知ることができる.