1T-2
料理レシピの栄養素自動計算システムの試作:「焼く,煮る」などの調理加工による栄養素の変化の自動計算手法
○植田嗣也,高橋 淳,吉村卓也,伊藤孝行(名工大)
栄養に関する専門知識を持たないユーザが簡単に料理を検索できる
システムの構築を目的とし,WEB上の料理における栄養素を自動で
計算するシステムを提案する.本システムでは,WEB上から料理情
報を収集し,食材を振り分け,分量をグラムに変換し,各食材の栄
養素を計算することで料理の栄養素を計算する.また,調理手順を
解析し,「焼く」「煮る」などの調理加工がある場合には考慮する
ことで食材の栄養素を対応している.本システムにより栄養に関す
る専門知識を持たないユーザでも,料理に含まれる栄養情報を知る
ことができ,各栄養素が豊富に含まれている料理などを簡単に検索
することが可能になる.