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個人のコンディションや欲求を考慮した献立推薦システムの実装とその評価
○長村玲奈,波多野賢治(同志社大)
食事は日々の健康を支えるためには欠かせないものであり,毎日の
献立を考える際の参考となるようにWebでは多くの料理レシピが公
開されている.しかし,公開されている料理レシピのほとんどがす
べてのユーザに対し一様な結果を返すのみであるため,膨大な料理
レシピの中から各ユーザに最適な献立の組合せを探し出すことは困
難である.本稿では,ユーザの食生活や健康状態を事前調査し,そ
れに基づいた献立推薦システムの開発を行うことで,料理レシピ推
薦のパーソナライズ化を行う.また,本システムを用いることで個
々人の栄養素バランスを考慮して料理レシピ推薦が行えているかど
うかをユーザビリティの観点で評価を行い,本システムの有用性を
検証する.